La Micología en el Parque









S
e ha escrito mucho de nuestro pinar
de la Breña. De su historia, de su flora, de su paisaje, de los acantilados de los senderos, pero rara vez, se ha escrito de su extraordinaria riqueza micológica..

Hace muchos años, nuestros pinares de la Breña se plagaban de setas en otoño y en invierno. En aquellos tiempos su valor gastronómico no era tan apreciado como ahora, aparte de que desconocíamos totalmente ese maravilloso mundo, tampoco estábamos muy interesado en ello, solo unos pocos osados, se atrevían con algunas especies, como el Champiñón silvestre y el Níscalo. Ese gesto pionero nos hizo pensar en el valor culinario que podían tener esos dos especimenes tan raros que se comían nuestros osados seteros, poco a poco, y con mucha desconfianza, los mas interesados nos fuimos metiendo en este mundillo hasta llegar al grado de "Niscalófagos" éramos capaces de comernos los Níscalos". Luego con el tiempo aprendimos ha recolectarlos, y hemos llegado incluso a conocer algunas que otras especies más.
Cada
día son mas las personas que encuentran en la micología un mundo lleno de oportunidades para vivir la naturaleza, respirar aire puro en el campo, estar con la familia o los amigos, realizar fotografías, aprender de personas con conocimientos micológicos etc. Pero sobre todo con esta afición, se aprende a cuidar el bosque, a no maltratarlo, a tratarlo como si fuera una herencia natural que le vamos a dejar a nuestros hijos.
A causa del valor culinario de algunas setas, como por ejemplo el
Níscalo, se encuentran sometidas a una desmesurada recolección que generalmente va unida a la destrucción de las que se desconocen. "Las setas no tienen culpa de que no las conozcamos, la culpa es nuestra por no conocerlas a ellas." Estos bonitos y pequeños habitantes de la naturaleza se han convertido en valores gastronómicos apreciados por muchas personas. En nuestro Parque existe una gran variedad de setas silvestres generalmente entre los meses de noviembre y mediados de enero, pero "Ojo" son también en estos meses cuando aparecen las setas toxicas, Amanita verna (mortal) Amanita phalloide (mortal) Amanita virosa (mortal) Amanita pantherina (Muy Toxica incluso mortal) Galerina marginata,(Toxica mortal). Como también lo son muchas setas del genero Lepiota. Lepiota castanea (Toxica mortal) Lepiota helveola (Toxica Mortal).Lepiota cristata... hay que tener mucho cuidado con estas especies de lepiotas pequeñas por encontrarse en el grupo de toxicas mortales. La regla mas importante ¡¡Ante la mínima duda no la cojas!!
Pinchar en los enlaces para ver las setas
Lactarius deliciosus (Níscalo) Lactarius sanguifluus (Niscalo rojo) Lactarius vinosus (Niscalo rojo) Lactarius rugatus, Lactarius chrysorrheus, y Lactarius zonarius, (falsos Níscalos) Agaricus silvicola (Champiñón anisado ) Agaricus silvaticus en menor medida. Lepista nuda (Pie Azul ) Lepista sordida, de calidad inferior a la Lepista nuda, Coprinus comatus ( Barbuda) Macrolepiota procera ( Parasol) M. Mastoidea (Parasol) Cantharellus cibarius (Rebozuelo) Hohenbuehelia geogenia ( seta de pino) es un comestible mediocre, muy común en la Breña. Al igual que Chroogomphus rutilus, Tricholoma terreum Negrilla o ratón) Tricholoma caligatum, Tricholoma equestre (seta de los caballeros) que ha pasado de ser un buen comestible ,a ser una seta toxica, por producir "supuestamente" una enfermedad muscular llamada, Rabdomiolisis. El Genero Suillus, muy común en los pinos piñoneros, y tan abundante en el nuestro. Como los esponjosos, S. belline, S. boudieri, S granulatus, S. Leptopus, etc. También se encuentran algunas especies de la Familia Higroforáceas, como H. coccinea, H. Flavescens; Lycoperdon perlatun (Pedo de lobo) que fructifican juntos con otros de su orden,(Gasterales) como el genero Geastrun, G.triplex, o G. fimbriatum, ¿quien no ha visto en el pinar alguna vez ,una seta como una red de malla en forma poligonal de color rojo?, esta seta se llama Clathrus ruber, que es muy común en la zona de Cádiz pero que se ve muy poco por el resto de España, o Phallus impudicus, una seta fácil de reconocer, porque tiene la forma de lo que le ha dado nombre (Falo) . También de la Clase Ascomicetes, Hevella lacunosa, H.leucomelaena, Otidea umbrina ,Peziza badioconfusa, Afiloflorales; como Thelephora terrestri, Sarcodon imbricatum. Y muchas especies de Russulas, que se extienden por casi todo el Parque, como, Russula delica, Russula emetica, Russula sanguinea, R. torulosa R. sardonia, etc. Me dijo un "amigo mio " que el que conocía una Russula era un entendido en setas ,el que conocía dos Russula, era un especialista, y el que conociía tres Russula, era un mentiroso¡ y lleva razón! las Russula cambian de color constantemente y son muy difíciles de distinguir. Al parecer no hay ninguna de este genero que sea mortal, o con un grado alto de toxicidad, pero !mucho cuidado¡ hay que conocer bien el genero!. Todas estas, y una infinidad de especies que costaría tiempo nombrar, las podemos encontrar en nuestro Parque Natural. Hipócrates las describió como especies de vegetales con propiedades curativas; y otras culturas como la Egipcia y la Romana ya la utilizaron como veneno, aparte de la cualidades culinarias que tenían algunas de ellas como, Amanita caesarea, que alcanzo tal prestigio en la época romana, que era considerada como un manjar de los dioses, al emperador Claudio le debía de encantar este manjar hasta tal punto, que fue envenenado por su esposa Agripina después de comerse un buen plato de Amanita caesarea mezclada con la mortal Amanita phalloides.
Y hasta aquí quería llegar. Las setas son organismos vivos que habitan en terrenos donde abundan materia ogánica, y le gusta la lluvia y el calor. Muchas de ellas son inofensivas, pero otras son toxicas, incluso mortales, como la que se comió Claudio. Esto hace que ir a recoger setas para nuestro consumo, sea una actividad que requiera ciertos conocimientos, como por ejemplo, estar seguro de la seta que vamos a recolectar, o ir con alguien, experto en el tema micológico, y sobre todo seguir ciertas reglas que son básicas para la recolección de setas como son:


  • La primera es:
  • ¡Si no la conoces ni la toques!
  • NO MEZCLES las especies desconocidas con las setas comestibles que tú ya conoces. Por ejemplo, una seta mortal como la Amanita phalloides dentro de una bolsa de plástico llena de Niscalos puede mezclarse por fermentación mientras llegas a tu casa y causarte una intoxicación grave que te puede llevar incluso a la muerte.
  • Recoger solo las especies que conozcas bien y que lleves tiempo recolectándolas.
No sirve ninguna regla para determinar si una seta es comestible o venenosa, solo un exacto estudio macro y microscópico por expertos botánicos lo pueden decidir. Por lo tanto las pruebas que a continuación se detallan no valen para nada:

1º No se pueden confundir expertos que conocen bien las setas, ¡por supuesto que se pueden confundir!.
Nadie tiene un conocimiento universal de este tema.

2ºIntroducir monedas o cucharas de plata en un guiso a ver si se ponen negras


3º Las comidas por animales (conejos, babosas, ratas de campo etc.)
  • Si no conoces bien las setas no consumas las que tienen: Volva, anillo, y laminas de color blanco o amarillo verdoso, pertenecen al genero (Amanita) y en ese genero están las mas peligrosas. Setas pequeñas o medianas con laminas blancas (Lepiotas). Setas de pequeño porte que viven en la madera o cercana a ellas, como algunas especies de (Galerinas) que son Mortales.
  • No utilizar plásticos ni recipientes cerrados, es mejor la cesta de mimbre que tiene dos funciones, previene que fermenten las setas, y luego las esporas que sueltan caerán al suelo facilitando el crecimiento para el próximo año.
  • Si conoces bien la especie que vas a recolectar, córtala con una navaja para no dañar el micelio, pero si es para estudiarla debes arrancarla entera para poder ver las características del pie, sin mezclarlas nunca con las demás setas conocidas.
  • No recoja todas las setas, deja siempre algunas para que dispersen las esporas y puedan volver a fructificar.
  • ¡Y por favor no le des patadas cumplen una función biológica muy importante!
  • En el caso de que te encuentres mal, y piensa que ha sido de alguna seta, acude rápidamente "al medico" a ser posible con una muestra de la seta que has consumido. Y llamar al Instituto Nacional de toxicología. Teléfono. 915620420