Multitud de participantes en la salida al campo, aquí vemos a nuestro buen amigo y micófilo Manolo Malia. La fotografía es de Paco Vera que tuve el placer de conocerlo en estas Jornadas este es su blog, CH ´ USAY |
En la fotografía vemos a nuestro amigo Ramsés mostrando orgulloso dos bonitos ejemplares de Coprinus comatus y Amanita caesarea |
Rotundo éxito en las primeras Jornadas Micológicas Barbateñas
El municipio de Barbate acogió entre los días 9 al 12 de diciembre las I Jornadas Micológicas Parque Natural La Breña y Marismas del Barbate, inaugurándose a las 18:00h en la Casa de la Cultura de la localidad, organizada por la asociación Micológica y Botánica “La Breña” y el Ayuntamiento de Barbate, con la colaboración de la Junta de Andalucía, El Parque Natural La Breña y Marismas del Barbate y el Plan Cussta de la Junta de Andalucia .
Aunque el levante hizo acto de presencia no deslució las actividades previstas por la organización, tales como ponencias, exposiciones, visitas a zonas y espacios de interés, salidas a l campo, en las que se vieron y recolectaron infinidad de especies, algunas muy interesantes como Trichoglosum hirsutum, Hydnellum ferrugineum, Boletopsis leucomelaenas, Otidea umbrina, Ramaria cinerea, etc.Además se han realizado variadas actividades, todas al servicio del mayor conocimiento de la micología y la naturaleza, así como establecer y fortalecer contactos entre los interesados en esta ciencia. Entre ellas, el Carrusel de la "mico tapa", todo un éxito de organización, al rededor de 24 establecimientos, el concurso de dibujo micológico para escolares, las distintas conferencias y por supuesto la salida a los pinares de la Breña y posterior exposición de las especies recolectadas.
Nuestro agradecimiento a Juan Antonio Leiva por su especial dedicación en estas Jornadas y por sus conocimientos en esta materia, a José Antonio, a Juan Carlos de "Casa Juan Carlos" de Jerez y a Pepi Relinque por su implicación como jurado en el concurso de la micotapa y a todos los miembros del Grupo Gastronómico Gaditano "El Almirez",a Juan conejo de La Finca el Abuelo por su extraordinaria colaboración.
Nuestro mas sincero agradecimiento a los ponentes Gerardo Lopez del Castillo y Ildefonso Romero que estuvieron a un nivel altísimo en las conferencias y a los representantes de la Asociación Micológica de Sierra Nevada. al voluntariado medioambiental del Parque Natural, y a la coordinadora del voluntariado Amparo Carrasco por su fantástica cooperación,a José Manuel Lopez coordinador provincial de Cádiz del Plan Cussta de la Junta de Andalucía, a Ignacio Arriaza y a Miguel Molina.
Al Ayuntamiento de Barbate, a la delegada de Medio ambiente Silvia López,a Rafael Quirós Alcalde de Barbate y a los concejales de cultura y medio ambiente, Carlos Y Mari Loli. y a un sin fin de personas que han apostado y participaron activamente en esta iniciativa y que consiguieron que con mucha ilusión estas primeras jornadas fueran un éxito para la población.
Gracias a todos.
Enlaces con comentarios de las Jornadas
Los ganadores del Concurso Escolar de Pintura fueron;
- Rosana Caballero Cortejosa de 3º de primaria.
- Colegio Estrella del Mar.
- Iván Malia Dominguez de 4º de primaria.
- Colegio Baessipo
- Beatriz Quintero Gandiaga de 5º de primaria
- Colegio Baessipo
- Juan Francisco Melero Dominguez 6º de Primaria
- Colegio Baessipo
Los Ganadores del Carrusel de la Micotapa fueron:
- La mejor tapa de la Jornada:
- Restaurante la Estrella Polar
- La tapa más innovadora:
- Restaurante El Espigón del Puerto
- La tapa más tradicional:
- Bar Camarón
- Mención especial Confitería Tres Martinez
- Mención especial Cervecería 6 grifos
Una de la especies clasificadas por Juan Antonio Leiva que demostró ser
un autentico especialista en Micología
Juan Antonio Leiva junto con otros micologos en plena tarea de clasificación de especies |
una de las especies recolectadas en la salida al campo |
Algunas cestas en la recolecta
Algunos de los platos cocinados para el Carrusel de la Micotapa
Ofrecemos sus direcciones y las “micotapas” que ofrecieron cada uno del 9 al 12 de diciembre
Restaurante La esquina del Tofe
Avenida del Atlántico sin número
Teléfono: 956 454 316
- Volovanes rellenos de setas y atún.
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Mesón los Torres
Calle Vázquez de Mella número 30
- Solomillo de retinto relleno de piñones y palmichas de la Breña sobre crema de níscalos.
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Bar Camarón
Avenida de la Mar número 57
Teléfono: 685868154
Cierra los lunes
- Setas de la Breña con cabrillas a la abuela
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Bar Carmen
Avenida del Atlántico Portal 15
Teléfono: 956431215
- Revuelto de tagarninas silvestres con níscalos y huevos del campo.
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Bar Pico
Calle Luis cernuda sin número (Barriada Jarillo)
- Algas con setas.
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Bar Genaro
Avenida Virgen del Carmen equina Calle Madrid (Barriada Jarillo)
- Paella popular con setas.
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Cafetería Mediterráneo
Avenida de Andalucía número 7
Teléfono: 956430243
- Relleno de champiñones con jamón.
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Cervecería Seis Grifos
Avenida Cabo Diego Pérez a la altura de la plaza Seis Grifos
- Rabo de toro con níscalos y piñones.
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Club de Pesca el Atún
Calle Ancha número 35.
- Canelones rellenos de atún y setas.
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Bar la Espuela
Avenida del Atlántico número 59
- Guisado de setas.
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Restaurante el Boquerón
Paseo Marítimo número 27.
Teléfono: 956430501
- Atún rojo a la Breña con setas.
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Peña Flamenca
Plaza Seis Grifos
Teléfono: 956430360
- Setas con bacalao.
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Restaurante el Atún Rojo
(Más información sobre este establecimiento aquí)
Calle Atlántico número 21.
Teléfono 650843101
Abre todos los días.
- Timbal de setas de temporada con esencia de foie, huevo de codorniz y crujiente de jamón.
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Bar el Tesoro
Calle La Boyera sin número (junto al Paseo Marítimo)
- Costillas con setas.
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Restaurante el Espigón del Puerto
Avenida del Mar sin número
Teléfono: 956454414
- Crudité de setas con atún rojo.
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Restaurante la Goleta
Avenida del Atlántico número 20
Teléfono: 956431722
- Shiitake con confitura de tomates.
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Cervecería 4/20
Plaza El Ronqueo
- Gratinado de berenjenas con setas, jamón y queso.
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Peña Carnavalesca los Robinsones
Calle Calvo Sotelo número 50
- Setas con Bacalao en salsa de chanfaina.
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Sociedad Las Tres Plumas
Calle Coplas de Juan Panadero número 1
- Setas de temporada con carne.
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Bar el Sitio
Barriada de San José número 8
- Paté de hongos con salsa de yogurt.
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Restaurante La Estrella Polar
Avenida de la mar número 106
Teléfono: 956433304
- Propietas de Espinacas y Robellones crujientes sobre mantequilla de marisco.
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Peña de Cazadores el Cartucho.
Calle José María Pemán número 19
Teléfono: 956 432 305
- Ternera con setas silvestres.
- Turrón de boletus.
- Tartaleta de setas.
- Lista editada por COSAS DE COMË
- :http://www.cosasdecome.es/sin-categora/barbate-inventa-la-micotapa/
Bendita sea la fecha que une a todo el mundo en una conspiración de amor.
ResponderEliminar(Hamilton Wright Mabi)
.
Deseandote una Nochebuena y Navidad poblada de buenos sentires, recibe mi cariño.
Bonitas palabras las de Hamilton Wright Mabi Abuela Cyber, pero.. que no sea tan solo este día que la gente reparta la paz y el pan, que se unan las manos por siempre, para que todos los días del año sea Navidad.
ResponderEliminarTe deseo que la paz, el amor y la alegría inunde tu corazón,
Feliz Navidad
Perdonad mi ignorancia, pero ¡Turrón de boletus! ¿He leído bien? Mi madre va a flipar (como si los boletus fuesen alucinógenos, vamos). ¿Es dulce? Me tenéis intrigadísima. Soy amante de las plantas y la cocina, pero mi asignatura pendiente es la micología. Admiro las setas cuando las veo por la montaña, aunque estoy pez total o casi.
ResponderEliminarSaludos desde Hervás
Tu blog está excelente, me encantaría enlazarte en mis sitios webs. Por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiar ambos con mas visitas.
ResponderEliminarme respondes a munekitacate@gmail.com
besoss
Catherine
Muchas gracias, Domingo, por tu amable gesto hacia mi blog. Y a pesar de que, por razones geográficas, no veo práctico hacerme socio de tu agrupación (¡más pena me da de lo que piensas!), no obstante permíteme apuntarme a tu sabroso e interesantísimo blog; al menos de ese modo llegará hasta mí un poquito de la saludable luz de mi querida Andalucía. Recibe mis más cordiales saludos, y hasta pronto,
ResponderEliminarRamón García Durán
www.naturalezadiletante.blogspot.com
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Posdata: veo que aquí también se estima la poesía; valga mi humilde contribución:
No pirrarse por las setas
es soberbio disparate
manjares propios de un César
¿quién desprecia, sino orates?
Sólo me queda decir:
¡Viva el Sur, viva Barbate!
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Gracias José Ramón, somos muy amigos de la poesía, y nos ha encantado este post poetizado,
ResponderEliminarUn cordial saludo.
Ramón, gracias por tu visita y por esa contribución poética que por cierto no tiene nada de humilde. si alguna vez vienes por aquí nos gustaría que nos visitara, estarás en tu casa.
ResponderEliminarUn cordial saludo.