martes, 3 de febrero de 2009

Setas de la breña.









S
e ha escrito mucho de nuestro pinar
de la Breña. De su historia, de su flora, de su paisaje, de los acantilados de los senderos, pero rara vez, se ha escrito de su extraordinaria riqueza micológica..

Hace muchos años, nuestros pinares de la Breña se plagaban de setas en otoño y en invierno. En aquellos tiempos su valor gastronómico no era tan apreciado como ahora, aparte de que desconocíamos totalmente ese maravilloso mundo, tampoco estábamos muy interesado en ello, solo unos pocos osados, se atrevían con algunas especies, como el Champiñón silvestre y el Níscalo. Ese gesto pionero nos hizo pensar en el valor culinario que podían tener esos dos especimenes tan raros que se comían nuestros osados seteros, poco a poco, y con mucha desconfianza, los mas interesados nos fuimos metiendo en este mundillo hasta llegar al grado de "Niscalófagos" éramos capaces de comernos los Níscalos". Luego con el tiempo aprendimos ha recolectarlos, y hemos llegado incluso a conocer algunas que otras especies más.
Cada
día son mas las personas que encuentran en la micología un mundo lleno de oportunidades para vivir la naturaleza, respirar aire puro en el campo, estar con la familia o los amigos, realizar fotografías, aprender de personas con conocimientos micológicos etc. Pero sobre todo con esta afición, se aprende a cuidar el bosque, a no maltratarlo, a tratarlo como si fuera una herencia natural que le vamos a dejar a nuestros hijos.
A causa del valor culinario de algunas setas, como por ejemplo el
Níscalo, se encuentran sometidas a una desmesurada recolección que generalmente va unida a la destrucción de las que se desconocen. "Las setas no tienen culpa de que no las conozcamos, la culpa es nuestra por no conocerlas a ellas." Estos bonitos y pequeños habitantes de la naturaleza se han convertido en valores gastronómicos apreciados por muchas personas. En nuestro Parque existe una gran variedad de setas silvestres generalmente entre los meses de noviembre y mediados de enero, pero "Ojo" son también en estos meses cuando aparecen las setas toxicas, Amanita verna (mortal) Amanita phalloide (mortal) Amanita virosa (mortal) Amanita pantherina (Muy Toxica incluso mortal) Galerina marginata,(Toxica mortal). Como también lo son muchas setas del genero Lepiota. Lepiota castanea (Toxica mortal) Lepiota helveola (Toxica Mortal).Lepiota cristata... hay que tener mucho cuidado con estas especies de lepiotas pequeñas por encontrarse en el grupo de toxicas mortales. La regla mas importante ¡¡Ante la mínima duda no la cojas!!
Lactarius deliciosus (Niscalo) Lactarius sanguifluus (Niscalo rojo) Lactarius vinosus

Lactarius rugatus, Lactarius chrysorrheus, y Lactarius zonarius, (falsos Niscalos) Agaricus silvicola (Champiñón anisado) Agaricus silvaticus en menor medida. Lepista nuda (Pie AzulLepista sordida de calidad inferior a la Lepista nudaCoprinus comatus (Barbuda) Macrolepiota procera (Parasol) M. Mastoidea (Parasol) Cantharellus cibarius (Rebozuelo) Hohenbuehelia geogenia (seta de pino) es un comestible mediocre, muy comun en la Breña. Al igual que Chroogomphus rutilus, Tricholoma terreum (Negrilla o raton )Tricholoma caligatum, Tricholoma equestre seta de los caballeros) que ha pasado de ser un buen comestible, a ser una seta toxica, por producir "supuestamente" una enfermedad muscular llamada, Rabdomiolisis. El Genero Suillus, muy común en los pinos piñoneros y tan abundante en el nuestro, como los esponjosos, S. belline, S.boudieri, S granulatus, S. Leptopus, etc. Tambien se encuentran algunas especies de la Familia Higroforáceas, como H. coccinea,  H. Flavescens: Lycoperdon perlatun (Pedo de lobo) que fructifican juntos con otros de su orden (Gasterales) como el genero Geastrun, G.triplex, o G. fimbriatum, ¿quien no ha visto en el pinar alguna vez, una seta como una red de malla en forma poligonal de color rojo?, esta seta se llama Clathrus ruber , que es muy común en la zona de Cádiz pero que se ve muy poco por el resto de España, o Phallus impudicus, una seta fácil de reconocer, porque tiene la forma de lo que le ha dado nombre (Falo) . Tambien de la Clase Ascomicetes, Hevella lacunosa, H.leucomelaena, Otidea umbrina Peziza badioconfusa, Afiloflorales; como Thelephora terrestri, Sarcodon imbricatum. Y muchas especies deRussulas, que se extienden por casi todo el Parque, como, Russula delica, Russula emetica, Russula sanguinea, R. torulosa R. sardonia, etc. Me dijo un "amigo mio " que el que conocia una Russula era un entendido en setas, el que conocia dos Russulas, era un especialista, y el que conocia tres Russula, era un mentiroso! y lleva razón! las Russula cambian de color constantemente y son muy dificiles de distinguir. Al parecer no hay ninguna de este genero que sea mortal, o con un grado alto de toxicidad, pero !mucho cuidado¡ hay que conocer bién el genero!. Todas estas, y una infinidad de especies que costaria tiempo nombrar, las podemos encontrar en nuestro Parque Natural. Hipócrates las describió como especies de vegetales con propiedades curativas; y otras culturas como la Egipcia y la Romana ya la utilizaron como veneno, aparte de las cualidades culinarias que tenían algunas de ellas como, Amanita caesarea, que alcanzo tal prestigio en la época romana, que era considerada como un manjar de los dioses, Al emperador Claudio le debía de encantar este manjar hasta tal punto, que fue envenenado por su esposa Agripina después de comerse un buen plato de Amanita caesarea, mezclada con la mortal Amanita phalloides. Y hasta aqui queria llegar. Las setas son organismos vivos que habitan en terrenos donde abundan materia orgánica, y le gusta la lluvia y el calor. Muchas de ellas son inofensivas, pero otras son toxicas, incluso mortales, como la que se comió Claudio. Esto hace que ir a recoger setas para nuestro consumo, sea una actividad que requiera ciertos conocimientos, como por ejemplo, estar seguro de la seta que vamos a recolectar, o ir con alguien, experto en el tema micológico.








Reacciones:

3 comentarios:

  1. Felicidades por el extenso y detallado articulo de las setas,yo como la mayoría solo conozco las mas corrientes,y siempre con la duda si serán comestibles o no.
    Saludos

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  2. Gracias por el comentario Francisco, sobre todo viniendo de un Catalán y de una tierra donde hay tan buenos aficionados a la micología.
    Un fuerte abrazo.

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  3. Gracias Domingo por acercar la belleza de Barbate a tantas personas a través de tu Blog, mostrando la riqueza micológica y botánica que pocos conocen en nuestra tierra y fuera de ella, y por las I Jornadas Micológicas del Parque Natural de la Breña de Barbate, con magnificas ponencias que tuve el placer de disfrutar, sigue el sendero que has comenzado por que has despertado el interés de muchas personas, has convertido "ir a coger Niscalos" en "hoy vamos a coger Lactarius Deliciosus" o si voy a coger Champiñones cuidado con el Santoderma, los profanos en la materia lo somos un poco menos.
    Un abrazo

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