Lactarius sanguifluus. Niscalo rojo
¡ Hola seteros!
Dentro de poco y si llueve lo suficiente para que se puedan reproducir, comenzará la temporada de setas en nuestra zona, y llegara el momento de adentrarse en los pinares del parque natural de La Breña con tu cesta de mimbre y la navajita setera, aprovechando así esta oportunidad que nos brinda la madre naturaleza para buscar esos preciados, y exquisitos frutos- que a la vez son- extremadamente peligrosos, así que mucho cuidado con lo que metemos en la cesta y no cometamos ninguna imprudencia, preguntar es bueno, pero es mucho mas bueno saber a quien se pregunta.
Mientras tanto y a la espera de previsiones "micológicas" deberíamos conocer algunas reglas para evitar futuros incidentes.
Mientras tanto y a la espera de previsiones "micológicas" deberíamos conocer algunas reglas para evitar futuros incidentes.
- La primera regla es:
- ¡Si no la conoces ni la toques!
- NO MEZCLES las especies desconocidas con las setas comestibles que tú ya conoces. Por ejemplo, una seta mortal como la Amanita phalloides dentro de una bolsa de plástico llena de Niscalos puede mezclarse por fermentación mientras llegas a tu casa y causarte una intoxicación grave que te puede llevar incluso a la muerte.
- Recoger solo las especies que conozcas bien y que lleves tiempo recolectándolas.
No sirve ninguna regla para determinar si una seta es comestible o venenosa, solo un exacto estudio macro y microscópico por expertos botánicos lo pueden decidir. Por lo tanto las pruebas que a continuación se detallan no valen para nada:
1º No se pueden confundir expertos que conocen bien las setas, ¡por supuesto que se pueden confundir!. Nadie tiene un conocimiento universal de este tema.
2ºIntroducir monedas o cucharas de plata en un guiso a ver si se ponen negras
3º Las comidas por animales (conejos, babosas, ratas de campo etc.)
1º No se pueden confundir expertos que conocen bien las setas, ¡por supuesto que se pueden confundir!. Nadie tiene un conocimiento universal de este tema.
2ºIntroducir monedas o cucharas de plata en un guiso a ver si se ponen negras
3º Las comidas por animales (conejos, babosas, ratas de campo etc.)
- Si no conoces bien las setas no consumas las que tienen: Volva, anillo, y laminas de color blanco o amarillo verdoso, pertenecen al genero (Amanita) y en ese genero están las mas peligrosas. Setas pequeñas o medianas con laminas blancas (Lepiotas). Setas de pequeño porte que viven en la madera o cercana a ellas, como algunas especies de (Galerinas) que son Mortales.
- No utilizar plásticos ni recipientes cerrados, es mejor la cesta de mimbre que tiene dos funciones, previene que fermenten las setas, y luego las esporas que sueltan caerán al suelo facilitando el crecimiento para el próximo año.
- Si conoces bien la especie que vas a recolectar, córtala con una navaja para no dañar el micelio, pero si es para estudiarla debes arrancarla entera para poder ver las características del pie, sin mezclarlas nunca con las demás setas conocidas.
- No recoja todas las setas, deja siempre algunas para que dispersen las esporas y puedan volver a fructificar.
- ¡Y por favor no le des patadas cumplen una función biológica muy importante!
- En el caso de que te encuentres mal, y piensa que ha sido de alguna seta, acude rápidamente "al medico" a ser posible con una muestra de la seta que has consumido. Y llamar al Instituto Nacional de toxicología. Teléfono. 915620420
0 comentarios:
Publicar un comentario