martes, 24 de febrero de 2009

jueves, 12 de febrero de 2009

Narcissus papyraceus.Flores del P.N. de la Breña










Narcissu papyraceus

Es una planta preciosa como tantas de las que tenemos en el Parque Natural, por desgracia cada vez se ven menos. Este año solo me he encontrado con dos poblaciones de esta planta dentro del Parque, y las dos estaban relativamente juntas, la mas numerosa se ubicaba en el cruce del Jarillo con el antiguo camino que lo une con Barbate ,compartiendo territorio con el Gamón (Asphodelus albus)..Suelen crecer en sitios húmedos, claros de matorrales, Pastos, y sobre todo donde exista agua estancada. Florece en otoño-invierno. Es una especie bulbosa que puede medir entre 50-60 cm. El tallo es de color verdoso con tonos azulados, y las flores son blancas y aromaticas.es una planta mediterranea, y del norte de Africa. su nombre común es Meao de burra, Meao de zorra, Narciso blanco, cebollino.

martes, 3 de febrero de 2009

Setas de la breña.









S
e ha escrito mucho de nuestro pinar
de la Breña. De su historia, de su flora, de su paisaje, de los acantilados de los senderos, pero rara vez, se ha escrito de su extraordinaria riqueza micológica..

Hace muchos años, nuestros pinares de la Breña se plagaban de setas en otoño y en invierno. En aquellos tiempos su valor gastronómico no era tan apreciado como ahora, aparte de que desconocíamos totalmente ese maravilloso mundo, tampoco estábamos muy interesado en ello, solo unos pocos osados, se atrevían con algunas especies, como el Champiñón silvestre y el Níscalo. Ese gesto pionero nos hizo pensar en el valor culinario que podían tener esos dos especimenes tan raros que se comían nuestros osados seteros, poco a poco, y con mucha desconfianza, los mas interesados nos fuimos metiendo en este mundillo hasta llegar al grado de "Niscalófagos" éramos capaces de comernos los Níscalos". Luego con el tiempo aprendimos ha recolectarlos, y hemos llegado incluso a conocer algunas que otras especies más.
Cada
día son mas las personas que encuentran en la micología un mundo lleno de oportunidades para vivir la naturaleza, respirar aire puro en el campo, estar con la familia o los amigos, realizar fotografías, aprender de personas con conocimientos micológicos etc. Pero sobre todo con esta afición, se aprende a cuidar el bosque, a no maltratarlo, a tratarlo como si fuera una herencia natural que le vamos a dejar a nuestros hijos.
A causa del valor culinario de algunas setas, como por ejemplo el
Níscalo, se encuentran sometidas a una desmesurada recolección que generalmente va unida a la destrucción de las que se desconocen. "Las setas no tienen culpa de que no las conozcamos, la culpa es nuestra por no conocerlas a ellas." Estos bonitos y pequeños habitantes de la naturaleza se han convertido en valores gastronómicos apreciados por muchas personas. En nuestro Parque existe una gran variedad de setas silvestres generalmente entre los meses de noviembre y mediados de enero, pero "Ojo" son también en estos meses cuando aparecen las setas toxicas, Amanita verna (mortal) Amanita phalloide (mortal) Amanita virosa (mortal) Amanita pantherina (Muy Toxica incluso mortal) Galerina marginata,(Toxica mortal). Como también lo son muchas setas del genero Lepiota. Lepiota castanea (Toxica mortal) Lepiota helveola (Toxica Mortal).Lepiota cristata... hay que tener mucho cuidado con estas especies de lepiotas pequeñas por encontrarse en el grupo de toxicas mortales. La regla mas importante ¡¡Ante la mínima duda no la cojas!!
Lactarius deliciosus (Niscalo) Lactarius sanguifluus (Niscalo rojo) Lactarius vinosus

Lactarius rugatus, Lactarius chrysorrheus, y Lactarius zonarius, (falsos Niscalos) Agaricus silvicola (Champiñón anisado) Agaricus silvaticus en menor medida. Lepista nuda (Pie AzulLepista sordida de calidad inferior a la Lepista nudaCoprinus comatus (Barbuda) Macrolepiota procera (Parasol) M. Mastoidea (Parasol) Cantharellus cibarius (Rebozuelo) Hohenbuehelia geogenia (seta de pino) es un comestible mediocre, muy comun en la Breña. Al igual que Chroogomphus rutilus, Tricholoma terreum (Negrilla o raton )Tricholoma caligatum, Tricholoma equestre seta de los caballeros) que ha pasado de ser un buen comestible, a ser una seta toxica, por producir "supuestamente" una enfermedad muscular llamada, Rabdomiolisis. El Genero Suillus, muy común en los pinos piñoneros y tan abundante en el nuestro, como los esponjosos, S. belline, S.boudieri, S granulatus, S. Leptopus, etc. Tambien se encuentran algunas especies de la Familia Higroforáceas, como H. coccinea,  H. Flavescens: Lycoperdon perlatun (Pedo de lobo) que fructifican juntos con otros de su orden (Gasterales) como el genero Geastrun, G.triplex, o G. fimbriatum, ¿quien no ha visto en el pinar alguna vez, una seta como una red de malla en forma poligonal de color rojo?, esta seta se llama Clathrus ruber , que es muy común en la zona de Cádiz pero que se ve muy poco por el resto de España, o Phallus impudicus, una seta fácil de reconocer, porque tiene la forma de lo que le ha dado nombre (Falo) . Tambien de la Clase Ascomicetes, Hevella lacunosa, H.leucomelaena, Otidea umbrina Peziza badioconfusa, Afiloflorales; como Thelephora terrestri, Sarcodon imbricatum. Y muchas especies deRussulas, que se extienden por casi todo el Parque, como, Russula delica, Russula emetica, Russula sanguinea, R. torulosa R. sardonia, etc. Me dijo un "amigo mio " que el que conocia una Russula era un entendido en setas, el que conocia dos Russulas, era un especialista, y el que conocia tres Russula, era un mentiroso! y lleva razón! las Russula cambian de color constantemente y son muy dificiles de distinguir. Al parecer no hay ninguna de este genero que sea mortal, o con un grado alto de toxicidad, pero !mucho cuidado¡ hay que conocer bién el genero!. Todas estas, y una infinidad de especies que costaria tiempo nombrar, las podemos encontrar en nuestro Parque Natural. Hipócrates las describió como especies de vegetales con propiedades curativas; y otras culturas como la Egipcia y la Romana ya la utilizaron como veneno, aparte de las cualidades culinarias que tenían algunas de ellas como, Amanita caesarea, que alcanzo tal prestigio en la época romana, que era considerada como un manjar de los dioses, Al emperador Claudio le debía de encantar este manjar hasta tal punto, que fue envenenado por su esposa Agripina después de comerse un buen plato de Amanita caesarea, mezclada con la mortal Amanita phalloides. Y hasta aqui queria llegar. Las setas son organismos vivos que habitan en terrenos donde abundan materia orgánica, y le gusta la lluvia y el calor. Muchas de ellas son inofensivas, pero otras son toxicas, incluso mortales, como la que se comió Claudio. Esto hace que ir a recoger setas para nuestro consumo, sea una actividad que requiera ciertos conocimientos, como por ejemplo, estar seguro de la seta que vamos a recolectar, o ir con alguien, experto en el tema micológico.








lunes, 2 de febrero de 2009

Flora de la Breña






Flora del Parque Natural de La Breña. (Naturaleza)


El Parque Natural de la Breña y Marismas del Barbate fue declarado como espacio natural protegido por la Ley 2/1989, de 18 de julio. Su nombre era ( Parque Natural Acantilado y Pinar de Barbate), luego se le cambio la denominación por la que tiene actualmente. (Parque Natural de la Breña y Marismas del Barbate) y se amplia el ámbito territorial del espacio natural incorporándose terrenos de los ayuntamientos de Barbate y Vejer de la Frontera.


Tiene una superficie de 5077 ha. Se localiza en la costa atlantica de la provincia de Cádiz, en los términos municipales de Vejer de la Frontera y Barbate y dentro de la comarca gaditana de La Janda. Es uno de los tres parques naturales de Andalucía que incluye una franja marina.
La zona terrestre representa el 77% con un total de (3925 ha) de la superficie total, mientras que la marina abarca el 23 % con(1152 ha)


El acceso se realiza principalmente por la carretera N-340, que une la bahia de Cadiz con la de Algeciras, también se complementa con una serie de carreteras de caracter comarcal y local como son la A-393, Vejer de la Frontera -Barbate: la A-5206, Vejer-Caños de Meca: la A-5209, Barbate Caños de Meca; y la A-5207, Barbate -Zahara de los Atunes.
Presenta una temperetura media anual de 17ºC, con una media de las máximas de 24ºC y de las mínimas de 11ºC. La precipitacion anual se encuentra alrededor de los 830 mm y se reparte entre los meses de octubre y de abril


Pinus pinea: Pino piñonero

FLORA
El pinar es una formación integrada en todo el paisaje vegetal del Parque Natural de la Breña. Ocupada mayoritariamente por el pino piñonero, (Pinus pinea). Fueron replantados a finales del siglo XIX para frenar las dunas móviles que con el fuerte viento de levante, enterraba al pueblo en arena. El pino, es un árbol muy adaptado a los lugares arenosos, tiene un aspecto robusto y pueden alcanzar entre los 10 -25 metros de altura. Su fruto es la piña, globosas y ovadas. los piñones son comestibles, de una calidad sorprendente, muy apreciado en repostería. Luego en menor medida esta el pino carrasco (Pinus halepensis) que puede medir hasta 25 metros de altura, el tronco es blanquecino y luego oscurece con el tiempo, las piña miden entre 6-8 cm, es muy frecuente en la franja paralela al acantilado. El pinar por lo general se acompaña de un estrato arbustivo, con una composición florística característica de sotobosque Mediterráneo. Es muy frecuentes la presencia del Enebro cada, (Juniperus oxycedrus) especie protegida y esta catalogada como especie "en peligro de extinción".(Catalogo de Flora Amenazada de Andalucía) y es en nuestro pinar donde se encuentra los ejemplares de mayor porte, hasta 5 m de altura. Esta especie comparte zona de extensión por el Parque con la Sabina negra (Juniperus phoenicea) le acompañan Lentiscos (Piastacia lentiscus) Aristoloquia baetica (Candilitos), y una gran variedad de la familia de las Cistáceas como; Cistus ladanifer, (Jara pringosa)Jaguarzo blanco (Halimium halimifolium) con flores en racimos de color amarillo oro, que florece de mayo a junio, Jaguarzo morisco, cistus albidus, (estepa blanca,) Jaguarzo negro, Halimium commutatum, (Jaguarzo amarillo) etc.
De las leguminosas las mas comunes son,
Retama blaca (ligos monosperma. Erguen ( Calicotome villlosa) que crece sobre terrenos secos es muy abundante en todo el Parque sobre todo en las proximidades de la torre del Tajo
. De las Fagáceas, Coscoja-Carrasca, (Quercus coccifera)estan prácticamente por todo el Parque, el Alcornoque.(Quercus suber) es poco frecuente, de las Mirtáceas tenemos en nuestro Parque el Mirto (Myrtus communis), Eucalipto blanco.(Eucaliptus globulus) su aceite esencial se utiliza como antiséptico, especialmente sobre las vias respiratorias, tiene un efecto mucolitíco y expectorante, Eucalipto resifinero, (Eucalipto resinifer), Eucalipto Rojo (Eucalipto camaldulensis). El Eucalipto tiene fectos desecantes , acidificantes . esterilizadores y desmineralizante. Mientras unos se alarman por estos defectos otros se frotan las manos por el valor maderero que tiene. Nunca se hubiera imaginado Fray Rosendo Salvado, lo que ha formado las semillas que envió a Galicia en el siglo XIX. Las Oleáceas, forman una parte importante de la vejetación del Parque como son; el Acebuche (Olea europaea), Labiérnago (Phillirea angustifolia) Rhamnus oleóide (Espino negro). Las Labiadas tambien son importantisimas y muy abundante como es, el Romero (Rosmarinus officinalis) y el Cantueso (Lavándula stoechas). Algunas venenosas o toxicas como son, el Tomatito del diablo (Solanum sodomeum) o el Torvisco (Daphne gnidiun) que es vesicante ( que forman ampollas en la piel). En la antigüedad esta planta se amarraba al cuello de la vacas para acelerar el parto, debido al intenso picor que le ocasionaba. Las hay también medicinales como es el Rusco (Ruscus aculeatus) que es un excelente remedio para las hemorroides, o la Zarzaparrilla (smilax aspera) que consumida bajo control medico sirve para infinidad de enfermedades, (no se aconseja consumir la bayas) o la Zahareña (Sideritis arborescens) que es un remedio eficaz para las ulceras cutáneas y contiene una esencia con propiedades antibioticas, y cicatrizantes (esta es una planta protegida hay que cuidarla) Las hay tambien comestibles como el Palmito (Chamaerops humilis) especie protegida) o la Esparraguera (Asparragus albus) o el Madroño (Arbutus unedo) y la zarza (Rubus fruticosus. Tambièn ornamentales como el Narcissus papyraceaus, dejamos muchas plantas mas, que junto con el buen cuidado del Parque por parte de los Forestales, forman el conjunto arbóreo y arbustivo de nuestro" pequeño" pero Gran Parque Natural,