miércoles, 21 de enero de 2009


Agaricus silvaticus..  Sombrero de 5-12 cm de diámetro, al principio tiene forma subglobosa, después es extendido y ligeramente abombado en el centro y con el margen decurvado en la madurez. Cutícula filamentosa, fibrilosa y cubierta de escamas de color pardo-bermejo sobre fondo ocre pálido. Láminas libres, apretadas, de color gris pálido al principio, pasando luego al rosa y al purpura, La carne es blanca y se tiñe de rojo vinoso al corte, no es muy abundante, pero es firme y tiene un olor suave que recuerda el anísenrojece rápidamente al cocinarla. El pie es largo.cilíndrico de 6-10 por 1-1,5 cm, bulboso, blanco, y también  enrojece a la presión, es pruinosa bajo el anillo que es frágil, simple, descendente, membranoso,y cuelga a modo de faldón con restos de escamas. Crece bajo coníferas, mas escasa en planifolios. Es poco frecuente y suelen aparecer en otoño.  Es una seta que tiene muchas variedades, A.silvaticus var,saturata, A.silvaticus var.pallidus, A silvaticusvarfuscoescamosas...y todas tienen diferencias en el sombrero. Es poca consumida. La fotografía fue tomada en los Majales del Sol en el Parque Natural de la Breña.

0 comentarios:

Publicar un comentario