martes, 6 de enero de 2009

Rusco.Flores del P.N. de la Breña



Ruscus aculeatus: Rusco. Es una planta facil de distinguir en el campo, y mas en la temporada de otoño cuando maduran sus frutos. Crece en lugares umbríos de claros de pinos y encinares. Es conocido también con los nombres de acebo menor o arrayán salvaje. Es una de las plantas mas interesantes que nos podemos encontrar en el campo, porque todo en ella, parece ser que esta equivocado, en este pequeño arbusto, de casi un metro de altura, las cosas no son lo que son, o lo que parece que son. Las hojas son diminutas escamas que hay que cojer una lupa para verla, y lo que parecen las verdadera hojas son tallos modificados y ensanchados (Cladodios), rígidos y acabados en pincho. El fruto tampoco lo tiene colocado en una posición normal, sino que parace salir del centro de la hoja -que no son hojas -. En cada uno de estos tallos modificado, aparece una flor, verdosa y en forma de estrella y que luego mas tarde aparecera el fruto. Los brotes jovenes de esta planta se consumen de forma similar a los esparragos. Las flores crecen entre marzo y abril y los frutos rojizos en otoño. Este pequeño arbusto esta en peligro de desaparecer en algunas zonas. Una cosa curiosa que ocurre en el Parque Natural de la Breña con el Rusco, es que todos aparecen cortados o comidos por los animales, lo mas probable es que sea por lo ultimo, ya esta planta tiene infinidad de propiedades, sobre todo diureticas y vasocontrictora. ¿Sera este capricho de la naturaleza un mecanismo de defensa de esta planta contra los "animales"? Esta planta es conocida y utilizada por el hombre desde epocas remotas. Era y es empleada, como depurativa vasocontrictora, antihemorroidal, varices, antiartritico, gota, fragilidadad capilar, edemas, diuretica, ictericia, litiasis, menopausia. Se utiliza el rizoma (raiz). Es una planta que hay que cuidar, es frecuente en nuestro Parque pero cada vez se ven menos y en muy mal estado. ¡Ojo! El consumo de las vayas puede causar vomitos, diarreas, convulsiones, y dolor de estomago, sobre todo en los niños ya que el fruto tiene un color muy atractivo para ellos.















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